餅つき大会の豚汁
皆さま、こんにちは♪ 三和です。
明日は、エムズアソシエイツ主催の餅つき大会です。
明日お出しする豚汁を作りました。
寸胴鍋をふたつ分、
設計の倉橋さんや、現場監督の高木さんも材料を切ってくださってます。
高木さんに、「作る量多いから、野菜切るの大変なの。手伝って~」とお願いしたら、
「いいよ♪」と快く引き受けてくださいました。
優しいんです(^O^)
そして、手洗いとアルコール消毒を自らして、ビニール手袋までする徹底ぶり。
ねぎの小口切りもお手のもの。
豚汁の薬味用です。
食材を切るのは10年ぶりだそうですが、手つきがとても慣れていて、お上手なのです。
調味料はこちら。
本醸造のしょうゆ(天日塩使用と天然水)
米麹 本みりん(みりん風調味料は使いません)
善光寺の信州みそ(有機大豆、国産米)
赤みそ(岐阜の味噌蔵の天然醸造、芋慶さんという味噌屋さんで購入)
きび砂糖(きな粉もちに使います。)
豚汁用のお水はクリクラのお水です。
岐阜市の水道水は他の都市よりもおいしいのですが、ミネラルウォーターにしました。
だしは、昆布やかつおぶしです。
私自身が調味料や食材にこだわりますので、手間もコストもかかります。
作る量も多いのでこれまた大変ですが、手を抜きません。。
ここが、エムズアソシエイツが作るお住まい造りと同じポリシーだと思っています。
味噌の味は、赤みそバージョンと、白みそバージョンがあります。
ブレンドしてミックスにしています。
明日は気温も下がって、雨降りの寒い日になりそうです。
豚汁で少しでもあたたまってくださったら、嬉しいです。
私は明日は諸事情があり、餅つき大会には参加できませんが、
ご参加の皆さまはどうぞお楽しみくださいね! 三和
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