View More
無料相談 ( Free consultation )
資料請求 ( Request )
モデルハウス ( Model house )
ファーストプラン ( First plan )
client blog

たこ焼き

コロナで休校が続いた3年前、家族で家で過ごすことが多くなり、たこ焼きにハマった時がありました。

子供達が喜ぶのももちろんですがあつあつのたこ焼きをゆっくり食べれて、美味しくて、大人がはまってしまいました。

最初は市販のたこ焼きの素で作っていましたが、意外に簡単に自分でも作れることがわかってから、だしをとって最初から全部作るようになりました。

たこ焼きを焼く物もホットプレートについていた、たこ焼き用のプレートを使っていたのですが、今ではカセットボンベ式のカセットグリルで作っています。

やはり、直火で焼いたものはカリッと均一に焼けて電気で焼くのとは全然違う焼き上がりでとてもおいしく焼けます。

今日の本題なのですが、カセットグリルを使う時の注意点として、一酸化炭素中毒の防止のためにも、換気扇を回して使用しますが、エムズさんの家の場合は必ず窓も開けて使用しています。

気密性がとても高いので、窓を開けて使用しないと爆発する可能性があるそうです。

最初はその話を聞いたとき、すごく恐くて全部の窓を全開にして使っていましたが、慣れてきた今では勝手口の窓を少し開けるのみで使っています。

換気扇をつけて使うのはわかっていたのですが、念の為、と思いエムズさんに聞いてみたのですが、聞いて本当によかったと思いました。

気密性が高いゆえのあるあるです^^

 

この記事をシェアする