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餅つき大会の豚汁
2017.02.04

皆さま、こんにちは♪  三和です。

明日は、エムズアソシエイツ主催の餅つき大会です。

明日お出しする豚汁を作りました。

寸胴鍋をふたつ分、

設計の倉橋さんや、現場監督の高木さんも材料を切ってくださってます。

高木さんに、「作る量多いから、野菜切るの大変なの。手伝って~」とお願いしたら、

「いいよ♪」と快く引き受けてくださいました。

優しいんです(^O^)

そして、手洗いとアルコール消毒を自らして、ビニール手袋までする徹底ぶり。

ねぎの小口切りもお手のもの。

豚汁の薬味用です。

食材を切るのは10年ぶりだそうですが、手つきがとても慣れていて、お上手なのです。

 

調味料はこちら。

本醸造のしょうゆ(天日塩使用と天然水)

米麹 本みりん(みりん風調味料は使いません)

善光寺の信州みそ(有機大豆、国産米)

赤みそ(岐阜の味噌蔵の天然醸造、芋慶さんという味噌屋さんで購入)

きび砂糖(きな粉もちに使います。)

豚汁用のお水はクリクラのお水です。

岐阜市の水道水は他の都市よりもおいしいのですが、ミネラルウォーターにしました。

だしは、昆布やかつおぶしです。

 

私自身が調味料や食材にこだわりますので、手間もコストもかかります。

作る量も多いのでこれまた大変ですが、手を抜きません。。

ここが、エムズアソシエイツが作るお住まい造りと同じポリシーだと思っています。

 

味噌の味は、赤みそバージョンと、白みそバージョンがあります。

ブレンドしてミックスにしています。

明日は気温も下がって、雨降りの寒い日になりそうです。

豚汁で少しでもあたたまってくださったら、嬉しいです。

私は明日は諸事情があり、餅つき大会には参加できませんが、

ご参加の皆さまはどうぞお楽しみくださいね!      三和

 

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