キッチンについて考えました
こんばんは。夫です。
先日、パナソニックショールームに行ってきました。
我が家を担当して頂いている、佐野さんが同行して下さいました。
様々なタイミングでフォローを頂きまして、とても頼もしかったです。
水回りを見るのは楽しいですね。具体的な生活イメージが膨らみます。
ついつい長居してしまいました。
さて。
だいたい設備の仕様は決まったかなーと思いましたが、
帰宅後にキッチンのレイアウトについて悩むこととなりました。
その火種が、『トリプルワイドコンロ ガス』
(我が家ではIHでなく、ガスを選択しています)
まずスッキリした見栄えと、凹凸が少なく掃除しやすそうな外観に惹かれました。
次に、通常は奥に引っ込んでいて使用しにくい3つ目のコンロが、
メインで使用できそう、ということに惹かれました。
ところが、最大のデメリットとして、調理スペースが少なくなるのです。
一般的な600mmのコンロと比較すると、206mmも狭くなります。
これでは毎日の調理がやりにくい…
どうにも諦めきれなかったので、幅ではなく、面積で考えてみました。
トリプルワイドコンロは、特徴として、コンロ手前に159mmのスペースが
確保できるのです。
(パナソニックさんも、このスペースを盛り付けや調理に使用することを
推奨しているようですね)
トリプルワイドコンロでは、コンロ手前のスペースを有効利用できることにすると、面積的にはほぼ同等!
これで勝負の行方は分からなくなってきました。
話がこじれてきたので、幅600mmコンロと、トリプルワイドコンロのメリット&デメリットを表にしてみました。
その上で、我が家がどこを重視するかをポイント付けしたところ…
最終的には、トリプルワイドコンロを諦めるべきだ、という結論に達しました!
当初、良いかと思えたトリプルワイドコンロですが、我が家のケースではデメリットの方が多そう、ということに気が付けたのです。
コンロ一つで、ここまで悩むことになるとは。
でも、こうやって悩むことができるのも、家づくりの醍醐味ですよね!
今後も悩みぬいて、理想の家を作っていきたいものです。