スーパーラジエントヒーター
ラジエントの導入を考えている施主さまから
実際の使い心地のお話を聞かせてほしいと依頼がありまして。
久々に事務所へお邪魔しました。
特段、料理が得意でも好きでもない私が
伝えられることがあるのか…と思いながらも…^^
我が家が約1年前に体験したときの
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(スーパー講師のえがちゃんです!)
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土鍋でご飯を炊いたり、
中華鍋で野菜炒めを作ったり…
ポークステーキも焼いてくださいました。
(完全に試食要員の私たちですみません。)
火力に全く問題のなかった野菜炒め。
ポークステーキの柔らかい事♡
ラジエントの良い所は、
手持ちの鍋やフライパンを買い替えなくても良い事。
たいていの種類のものは使えます。
(ただ、推奨はありますけれど…)
我が家がラジエントを導入した際は、
誰にもお話を伺うことが出来ず、
なかば、、エガマジックに誘われ…
勢いで決めてしまったので(笑)
説明書とにらめっこな日々でした。
ラジエントは底がフラットな形状のモノというのが
大前提なので、正直土鍋や中華鍋は
使えないものだと思っていました。
実際、我が家は土鍋を仕舞い込んでいました(笑)
でも、ひろしさんやぴろのっちさんが
実験で試したい!と色々やってくださり、
実際にとても素晴らしい出来栄えの料理が完成し、
土鍋も中華鍋も使えるんだ!!
と、逆に色々と教わることが出来ました。
先輩として呼んでくださったのに、、
全然ですみませんでした^^
私が正直にあげるデメリットは、
トッププレートの掃除だけ。これ1点です(笑)
(わりと汚れが付きやすく感じます。これも個人の感想ですが)
お湯が沸く時間がIHより長いとか、
ネットで色々調べると出てきますが、、
それは本当に取るに足らない問題で。
問題というほどでもないのです。
どちらかを選ぼうとするとき、
比べるのはもちろんのこと、
調べれば調べるほど迷宮入りすることがあります(笑)
私もそうでした…。
でも、みなさんで一緒に料理して、
新しい発見があったり、納得のいく答えが見つかったり…
お互いの立場で素敵な時間が共有できてうれしかったです!
ラジエント仲間が増えるようで、
またえがちゃんのお料理教室企画、お願いしたいですね♡