スーパーラジエントヒーター
倉橋さんがBlogにアップして下さいましたが^^
我が家、スーパーラジエントヒーターを検討しております。
先月ラジエントの体験会へ伺ったきっかけは、
美味しいハンバーグが食べれるよ、という
亀山さんに誘惑されて(笑)
ハンバーグを食べに行っただけの私たち…でしたが
MFGのえがちゃんのあまりの熱弁に
IHからスーパーラジエントヒーターへの変更を
考え始めました。→その時のブログです。
海外では使用されている方が多いとのお話ですが、
日本では圧倒的にIHかガスかです。
メリット、デメリットは何についてもあることで、
自分たちなりに色々調べました。
しかし、やはり使ってみなくては分からない!と。
エムズさんにお願いしたところ、快諾して頂きました。
エムズさんの素敵なキッチン
見た目はIHっぽいです!
焼き芋とりんごのコンポートを作らせてもらいました。
作ると言っても、材料を入れて放置。
じゃん。遠赤外線で作る、焼き芋♡
写真で見ての通り、黄金色♡
りんごもとろっとろに。
しかも我が家のプロパンガスの半分以下の調理時間で
ラジエントは余熱力が高いので、
電源をOFFしてから10分位はプレートが熱いです。
(誤って触れると大変危険です!これはIHと大きく違います!)
余熱をうまく利用できれば、もっと省エネできそうだなと
実感できましたが、練習が必要です
(実際、今日は加熱しすぎました…!)
***
スーパーラジエントヒーターは
手持ちの鍋類を変えずとも、何でも使用できるというのが
大きなメリットですが、説明書を読みこむと、大きさや材質で
やはり全部が全部適しているわけではない事に気づき、
実際に我が家で使っているものを持ち込ませていただきました。
ヒーター部分より小さいお鍋は鍋の横から熱が漏れてしまい
やはり適さないなと…
MFG社から専用のお鍋やフライパンも販売されており、
やはり最適な鍋類を使った方が、
エネルギー源を無駄にすることなく使いこなせると分かりました。
こちらもエムズさんを通して購入ができるそうです!
欲しいです。心の底から!!(笑)
また検討することが増えました^^
***
本日使わせて頂いて…
まだまだ使いこなせるまでには時間がかかりそうですが
家族のために、健康で美味しいご飯が作れたらと
スーパーラジエントヒーターの導入をついに決めました
また新居に向けて、ドキドキが増えました。
松原さんをはじめエムズのみなさん、
いつも私たちの要望を快く受け止めて下さり、
本当にありがとうございます!
使いこなせるように頑張りたいと思います。
またえがちゃんのお料理教室、ぜひ企画お願いします!