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畑。

2016.04.03

夫みかんです?

暖かくなってきましたね☀

我が家周辺のたくさんの畑では、
野菜(ほうれん草かな?)がぐんぐん育ち始めています?
毎朝、通勤のバス停待ちに眺めています。
なかなか良い景色です✨

我が家にも、庭に小さな畑があります。

ちょこっと家庭菜園をやりたい!
全然育たなかったらサイアク子供の砂場に…!

ということで、エムズさんに畑スペースを作っていただきました。
アンティーク煉瓦に囲まれた、4㎡。

入居してからずっと放置していましたが、暖かくなってきたので、いよいよ「何か植えてみようか?」となりました。

しかし、私も妻も、畑経験は全くナシ?
なにから始めたら良いのか、さっぱり。

というわけで、庭木の本に続き、

野菜作りも、本で勉強するところから始めてみました。

勉強した感想、
畑は思った以上に奥が深い。
そして、うまく作るにはまず土つくりが重要!ということが分かりました。

とりあえずこの本を参考に、育ちやすそうなものから挑戦してみよう、と決めました。

というわけで、ホームセンターで必要な道具を揃え、いざ、畑仕事開始。

買ってきたシャベルで、20~30cmほど、土を起こしてひっくり返しながら、雨で固まった土をやわらかくほぐす。

握りつぶせないほどカッチカチに固まった土の塊がたくさんありました?ので、出来るだけ細かくなるよう、小型の鍬を使って、塊をがしがし破壊。

次に、石灰の混ぜ込み。
家の近くの100均に、一袋800グラムという丁度良いボリュームの石灰が売っていたので、購入。
鍬を使って、土にすき込みました。

そして、本にならって1週間放置。

その後、有機肥料を1kgほど土にすき込み、畝上げ。

固い土の塊はまだ沢山残っていて、こんな土で本当にちゃんと育つのかあやしい…
周囲のやわらかそうな畑土には遠く及びませんが、とりあえず畑っぽいビジュアルには仕上がりました?

そしていよいよ、種まき。

用意した種は、小松菜、ラディッシュ、バジル。

指で土に軽く線をひいて、種をその中に入れ、軽く指でつまんで土をかぶせる「すじまき」にしました。

奥の方の細長い土のスペースでは、既に母が花やハーブなどを自由に植えつけています?

そして種まきから2週間後、

小松菜とラディッシュの芽がちょこっと出てきました✌かわいい?
うまく育ってくれるかな?
楽しみです。

庭の端にあるジューンベリーは


ついに花が咲き始めました?
なんとも可愛らしい花です?

庭に木とか畑とか、日々変化する物があるというのは、毎日楽しみがあってとてもイイです。
愛着がわいて、家族の一員みたいな気持ちになってきます。

息子も「お水飲んで元気になってね」と言いながら、水やりしてます。

息子にも良い影響あるといいな?

みかん?

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